약 복용약·영양제
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.19

항생제가 포함된 연고는 항생제가 어떤성분으로 표기되어 있나요?

나이
성별
여성

보통 상처가 나거나 다치면 항생제 연고를 바르라고 하는데요. 항생제 연고라는게 연고 겉에 항생제라고 써 있지 않는 것 같더라고요. 어떤 성분으로 표기된게 항생제 연고일까요? 일반인이 알수있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적으로 구매 가능한 상처용 항생제 연고로는 퓨시르산나트륨, 네오마이신, 무피로신 , 바시트라신 4, 폴리믹신B황산염 성분이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 흔히 쓰는 성분들은 후시드산, 무피로신, 네오마이신, 티로트리신 같은 성분들이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    겉면에 복합 항생제 / 상처 / 화상 등이 적혀있다면

    항생제 연고일 가능성이 높으며

    가장 쉽게 구분하는 방법으로는 효능효과에서 2차 감염을 예방해주는지 확인하는 방법입니다.

    또한 약이름을 포털사이트에 검색해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어있다고 약상자에 적혀있기도 하구요.

    제품 유효성분에 적혀있는 성분들중 몇가지가 항생제일거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제품마다 다릅니다.

    유명한 항생제연고로 후시딘은 퓨시드산, 마데카솔은 네오마이신, 에스로반은 무피로신 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제 연고가 꼭 겉에 항생제라고 써있지는 않을 수 있습니다

    효능효과에 보면 유효균종~ 또는 ~~균에 감수성이 있는 등의 표현으로

    항생제임을 유추할 수 있게 나와있는 경우가 있지만,

    비전문가가 그냥 성분을 살펴보거나 대충 봐서는 헷갈릴 수 있습니다