전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26
조건반사와 무조건반사의 공통점과 차이점을 알고싶어요!

안녕하세요! 과학용어를 많이 공부하고있는데요! 조건반사와 무조건반사의 차이점을 잘모르겠어요! 또 조건반사와 무조건반사의 정의를 알고싶습니다. 공통점과 차이점 또 조건반사와 무조건반사의 정확한 의미를 아시는 전문가님들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    조건반사는 후천적인 학습을 통해사 반응하는 방식입니다. 예를 들어 레몬을 먹는다고 가정할 때 신맛을 상상하여 침이 나오는 것이라 생각하시면 되고 무조건반사는 선천적으로 반응하는 방식입니다. 즉 자극이 주어졌을 때 의식이 상관없이 반응하는 것이지요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무조건 반사는 안팎에서의 자극이 감각 신경에 수용되어 척수 또는 연수 혹은 중뇌에 도달하고, 거기서 곧바로 운동 신경으로 전달되어서 근육을 움직이게 하는 현상이다. 이에 비해 조건 반사의 경우는 조건 자극이 감각 신경을 거쳐 중추에 도달하고 대뇌에까지 전달됩다