신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
어지러움이 있는데 무슨 증상일까요?
나이
성별
여성
머리 어지럼증이 심하고 속 메스꺼움이 있으며 심할 때는 걷기도 어려운데 딱히 출혈은 없습니다..

혹시 빈혈일까요? 전에 수치가 낮다고 들어서 걱정이네요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.23

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증의 원인은 참 다양합니다. 귀의 문제, 뇌의 문제도 있고 부정맥, 빈혈, 탈수, 저혈압과 같은 원인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과에서 빈혈 검사를 비롯하여 어지러움증의 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.