비뇨의학과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.02

건강검진 결과 신장결석이 있다는 진단이 나왔습니다.

나이
성별
남성

건강검진 결과에서 좌측0.5센티 정도의 신장결석 나왔는데 비뇨기과 진료를 받아봐야 하나요? 아니면 추적검사를 해야 하나요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    검진에서 발견된 신장결석에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    신장결석은 증상이 없는 상황에서는 일단 경과를 관찰하는 것이 일반적입니다. 5mm 이하의 신장 결석은 대부분 신장에서 가만히 있거나 자연스럽게 빠져나갈 가능성이 있습니다.

    그러나 결석이 빠져나가는 과정에서 요관에 걸려 심한 통증이 발생하거나 감염이 동반될 수 있습니다. 이런 경우에는 즉시 비뇨기과 진료를 받아야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 신장 결석의 크기가 그렇게 크지 않으며 별다른 증상이 없는 상태에서는 보통 경과를 지켜봅니다. 반드시 당장 비뇨의학과 진료를 받아보아야 할 필요는 없으며 증상이 있을 때에 가는 것도 괜찮습니다. 다만 추적관찰은 하는 것이 괜찮으며, 추적관찰을 위해서는 비뇨의학과에 다니는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 증상이 없으신 상태라면 물을 많이 먹어서 자연배출을 도모해볼 수 있겠습니다.

    추적검사 및 증상 발생시에는 비뇨의학과 진료를 시행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장결석이 발견되어 당황스러우시지요. 일반적으로 5mm 미만의 작은 결석이 단독으로 있다면 대부분은 소변으로 배출되는데, 이것이 신장에서 요관을 타고 내려가다가 요관에 걸리게 되면 요로결석이 되어 굉장한 통증을 유발하게 됩니다. 따라서 구체적인 상담을 위해 비뇨의학과를 한 번은 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검진을 통해서 확인하신거니 가까운 비뇨의학과나 신장내과 방문해서 면밀한 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ① 경과 관찰
    증상이 없는 아주 작은 신장 결석은 경과를 관찰합니다. 신장 결석은 보통 신장에 가만히 있거나 자연스럽게 빠져나갑니다. 그러나 결석이 빠져나가는 과정에서 요관에 걸려 심한 통증이 발생하거나 감염이 동반될 수 있으며, 이 경우 치료가 필요합니다.

    ② 체외 충격파 쇄석술
    체외에서 충격파를 전달하여 신장 결석을 깨뜨리는 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    0.4cm 이하는 소변으로 배출될 수 있으나 크기가 크면 체외충격파쇄석술 등이 필요할 수 있습니다.

    크기가 경계에 있으나 비뇨기과 진료는 보시고 추적관찰을 하거나 시술을 하시는 것을 고민하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.