예금·적금경제
탈퇴한 사용자

파킹 통장을 사람들이 쓰는 이유가 뭐죠?

목돈을 파킹 통장에 넣어 이자를 받던데

차라리 예금을 드는게 이율도 높고

더 좋을텐데 파킹 통장에 목돈을 넣는

이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 최유신 경제전문가blue-check
    최유신 경제전문가22.07.27

    안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    파킹 통장은 말 그대로 잠깐 목돈을 넣어두는 개념의 통장입니다.

    그만큼 입출금이 자유롭다는 장점이 있죠.

    예적금은 파킹 통장과 달리 중도해지나 만기해지를 통해서만 출금이 가능합니다. 이게 바로 예적금의 단점이고, 장점은 질문자분이 해주신 말씀대로 파킹 통장보다 이율이 더 높다는 것입니다.

    하지만, 그 이율 차이가 크게 차이 나지 않아서 사람들은 한번 시작하면 돈이 묶이는 예적금보다는 파킹 통장을 선호하게 되는 것입니다.

    또한 주식시장이 많이 하락했고, 언제 반등할지 모르는 상황에서 언제든 파킹 통장의 돈으로 주식 매수할 준비를 할 수 있기 때문에 다들 파킹 통장을 선호하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예금이나 적금과 같은 경우 특정 기간 돈을 사용하지 않을 때는

    기간을 정하여 넣어놓는 것이 이자율로 보았을 때 이득이지만

    언제 쓸지 모르는 돈, 비상금 같은 돈은 돈을 쓰일 시기가 정해져있지 않으므로

    소정의 이자라도 챙기기 위하여 파킹통장에 돈을 넣어놓는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 이율이 파킹통장 대신 이율이 높은 예금을 가입하면

    이자소득이 더 높을테지만 예금 기간동안에는 저축된 금액을 자유롭게 활용할 수 없기에

    파킹통장을 많이 활용하는 것입니다.

    말그대로 잠시 돈을 주차해 놓았다가 언제든지 필요할 때 꺼내서 사용해도

    금리의 손해가 없는 상품을 좀 더 선호하는 것입니다.

    결혼이나 주택구매 등 큰 목돈이 당장 들어갈 일이 없다면 예금이 금리로는 이득이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 파킹통장의 가장큰 장점은 하루를 맡겨도 이자를 주는 장점이 있습니다.이는 자금을 짧게 맡겨두는것으로 단기간에 다른곳에 자금을 사용할경우 파킹통장에 자금을 예치해두는것입니다. 예금의 경우는 정해진 기간이 있기에 이간에는 자금 사용이 해지외는 불가하다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 입출금을 자유롭게 할 수 있는 것이

    가장 큰 장점입니다. 주식투자 등 운용기간이 아주 짧은 경우에 다른 통장보다 유용하지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    파킹통장은 하루만 넣어놔도 실세금리를 적용해 이자를 지급하고, 예,적금과 다르게 입출금이 자유로워서 사용하는 것이라 할 수 있습니다. 증권사의 CMA 등도 비슷한 기능을 가지고 있으므로 많이들 사용한다고 할 수 있습니다.