예금·적금경제
안티코비드
안티코비드23.09.28

주택청약통장 매달 10만원씩 계속 넣어야하나요?

저는 아직 미혼이며, 청약을 따로 신청해본적도 없습니다.

남들이 매달 10만원씩 넣는게 좋다고 하여 매달 계속 10만원씩 넣어오고 있는데요... 위에 사진과 같이 납입횟수 24회차 (240만)이 지난지 오랜데...

1.

이제부터 주택청약에 달 마다 돈을 안 넣고 저상태로 보유만하고 있어도 나중에 청약신청에 불이익 없나요?

2.

만약 계속 돈을 넣어야한다면 달 마다 10만원이 아닌, 2만원씩만 넣어도 괜찮나요?

3. 아니면.. 계속 저대로 10만원씩 달 마다 계속 넣어야하나오??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.주택청약의 경우에는 24회납입을 하시고 2년이 경과하시게 되면 청약의 조건이 충족되기 때문에 추가 납입은 필요하지는 않아요

    2.주택청약은 2만원이 최소금액이기는 하지만 지금으로서는 추가 납입을 하지 않으셔도 되세요

    3.만약에 소득공제 대상이시라서 소득공제를 받으신다면 납입을 하셔도 되지만 그렇지 않다며 금리가 낮기 때문에 납입하시는 것은 비추천드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 공공주택은 지속적으로 납부하셔야 유리하며

    2. 민영주택은 상관없지만 공공주택 최대 효율을 위해서는 월 10만원입니다

    3. 이점 고려하셔서 결정하시길 바랍니다.