창백한원숭이162
창백한원숭이16224.01.23

회귀하는 고기인 연어는 어떻게 민물,바닷물에서 살 수 있나요?

바다로 나갔다가 산란을 위해 다시 회귀하는 연어나 황어같은 물고기들은 어떻게 바닷물과 민물에서 모두 생존할 수 있죠 일반고기들은 바닷물이나 민물에 따로 들어가면 죽는데 말입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    연어가 민물 혹은 바닷물에 살기 위해 삼투조절 능력을 가지고 있습니다.

    연어는 주변의 염도변화와 상관없이 삼투 조절기관인 아가미를 통하여 체액의 농도를 일정하게 유지할 수 있습니다.