부동산경제
사랑에스
사랑에스23.01.16

주택청약저축이 필요한지 알고싶어요?

여러 사람들에게 물어보았는데 주택청약이 있어야 된다고 하고 필요없다고 하는데 있어야 되는 이유와 없어도 되는 이유를 알고 싶습니다.

그리고 주택청약이 없어도 집을 살수 있는지 궁금해요?

고수님들 좋은 답변 부탁해요.

감기 조심하세요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공공분양이나 민영주택의 상급지 아파트는 분양당시에 청약경쟁율이 높은 게 사실입니다.

    최근에 부동산 주택시장이 전반적으로 고금리에 의한 거래정체ㆍ구매수요감소ㆍ공급과잉과 가격하락으로 분양시장에도 다소 찬바람이 불고 있는 것은 사실입니다.

    그러나 새집을 싼값에 확실히 분양받는 방법중의 하나가 주택청약종합저축 가입자에게 우선분양하는 제도입니다.

    미래에 청약에 도전하여 집을 장만할 계획을 가지고 계신다면 주택청약종합저축은 필수이고, 그런 마음이 없다면 별 소용이 없는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택 청약은 새집을 사거나 임대하기 위해 하는것입니다.

    대부분의 사람들은 청약이 아닌 일반 매매를 통해 집을 마련합니다.

    그 새집의 분양가가 높은지 낮은지는 차치하고 청약은 오로지 새집~ 그 이유로 가입하고 신청합니다.

    필요하다고 하는 사람은 청약을통해 새집을 사면서도 어느정도 시세차익도 보려는 사람들이고, 필요없다고 하는 쪽은 청약 당첨이 되기 어려우니 통장 금리도 낮은데 굳이 필요없다는 쪽이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!