주식·가상화폐경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.19

코인거래시 스테이킹이란게 있던데 이건 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

요즘 코인가격이 많이 올라 조금 관심을 가질려고 하는데 거래소를 둘러보다

스테이킹이란게 있던데 이건 뭔가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 암호화폐 보유자가 블록체인 네트워크에 자신의 암호화폐를 맡기고, 그 대가로 일정량의 수익을 얻는 것을 말합니다.

    스테이킹을 하는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 보유한 암호화폐의 양을 늘리기 위한 것이고 둘째, 블록체인의 보안을 강화하기 위한 것입니다.

    스테이킹을 통해 얻을 수 있는 수익은 크게 두 가지로 나뉩니다.

    하나는 블록 생성 보상이고 다른 하나는 수수료 수익입니다.

    블록 생성 보상은 해당 암호화폐의 발행사에서 새롭게 발행되는 코인을 지급하는 방식이며, 수수료 수익은 스테이킹된 암호화폐를 이용하여 거래를 성사시킬 때마다 발생하는 수수료를 지급받는 방식입니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 스테이킹(Staking)은 암호화폐를 보유하고 네트워크를 지원하는 행위로, 일종의 채굴과 유사한 개념입니다. 보유한 암호화폐를 특정 지갑에 보관하고 네트워크의 보안과 운영에 기여하면서 보상을 받는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹(Staking)은 암호화폐를 보유하고 네트워크를 지원하는 행위로, 일종의 채굴과 유사한 방식으로 보상을 받을 수 있는 과정입니다.

    스테이킹은 일반적으로 Proof of Stake(POS) 알고리즘을 기반으로 하며, 암호화폐를 보유하고 지갑을 열어두는 것으로 네트워크를 안정화시키고 보안을 강화하는데 기여합니다. 이를 통해 보상을 받을 수 있고, 가격 상승을 통해 수익을 얻을 수도 있습니다.

    스테이킹은 암호화폐 거래소에서도 제공되는 서비스로, 자세한 내용은 각 거래소의 스테이킹 서비스를 확인하시면 됩니다. 스테이킹을 통해 암호화폐를 활용하여 수익을 창출하는 방법 중 하나이니, 관심을 갖고 알아보시는 것이 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 은행의 예금과 비슷한 것으로

    해당 코인을 예치하고 이에 따른 보상 등을

    코인으로 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인 거래소가 스테이킹 서비스를 한다면 코인 또는 자금을 맡겨서 운영 수익을 얻거나 추가 코인을 얻을 수 있는 일종의 자금 파킹 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스테이킹이란 특정 코인을 거래소에 일정기간 예치해둔 후 보상을 받는 금융상품입니다

    • 하지만 그 사이 코인이 하락할 경우 대응이 어렵다는 단점이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자신이 보유한 암호화폐의 일정한 양을 지분(stake)으로 고정시키는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스테이킹이란 다음과 같은 내용입니다.

    보유하고 계신 가상화폐를 특정한 블록체인에 예치하게 되면

    이에 대한 보상으로 지급 받는 것을 의미하며

    마치 예금과 비슷한 논리입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코인 스테이킹은 코인을 예치하면 은행 이자처럼 해당코인을 주더라구요~!!!