약 복용약·영양제
Yclub
Yclub21.08.28

화이자1차 접종후 기침가래약 먹어도 되나요?

8.17일 화이자 1차 접종했는데 처방없이 약국에서 파는 기침가래역을 먹어도 되는지 궁금하네요.

소염작용이 있는 약은 항체생성에 좋지않다는 말을 들어서 여쭙니다.

곽에 표기된 내용 사진으로 첨부드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종받으신지 열흘이나 지났으니 증상이 있어 이약을 드시는 것은 괜찮습니다.

    가벼운 목감기증상에 드실수 있는 약이니 복용하세요.

    소염진통제 성분은 따로 들어있지 않은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자백신을 맞은 후에는 소염제가 든 진통제른 드셔도 됩니다.

    화이자백신 부작용으로 심근염등 염증질환이 생길수가 있으므로 진통 소염제로 치료를 해야 합니다.

    위의 약은 진해거담제로 드셔도 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월 17일에 접종하셨으면 기간이 어느정도 흘렀기 때문에

    복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클로프 페니라민-항히스타민 성분으로 드셔도 괜찮습니다.

    메틸에페드린-코를 뚫어주는 성분으로 드셔도 괜찮습니다.

    구아이페네신, 덱스트로메타만-가래를 줄이고 기침을 줄여주는 성분으로 드셔도 괜찮습니다.

    결론:접종과 상관없이 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 기침가래약과 백신의 상호작용은 연구되지 않았습니다.

    다만 기침가래약은 백신과 크게 상호작용할 가능성이 적으니

    복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 1차 접종을 하신 뒤에 기침, 가래 때문에 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약은 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정과 관련이 없기 때문에 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염 진통제가 항체 생성을 방해한다는 일부 연구 결과가 있지만 현재 증상이 너무 심하고 통증이 크다면 소염 진통제를 드셔도 될 것으로 보이며 아직까지 소염진통제를 복용 하고 난 이후에 특별한 부작용 등이 나타나고 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -문의주신 약은 알러지/기침/가래에 쓰이는 약으로 지금 드셔도 상관 없습니다. 지금 소염진통제 먹어도 문제되지 않습니다. 소염진통제는 접종 당일에만 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 말씀하신 약에는 소염진통제 성분은 없습니다.

    또한 약을 다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 하신이후 시간이 10일 이상 충분히 지났으므로 백신에 영향을 많이 주지 않을거로 보입니다. 드셔도 상관없습니다.

    그리고 해당 약 성분중에는 소염작용을 하는 성분은 없습니다.