기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.10

나이를 먹고 나중에 친구가 없으면 어떤게 불편할까요??

만약 30살이 됐는데 친구가 1도없으면 사회성이 부족한걸로 보일까요?

진짜 나이먹고 친구가 하나도 없으면 많이 이상하게보이나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    나이를 먹고 친구가 없으면 다음과 같은 불편함을 느낄 수 있습니다.

    1. 외로움: 친구가 없으면 혼자서 시간을 보내야 하므로 외로움을 느낄 수 있습니다.

    2. 활동성 감소: 친구와 함께하는 여러 활동들을 할 기회가 줄어들어 활동성이 감소할 수 있습니다.

    3. 감정적인 지지: 친구가 없으면 감정적인 지지를 받을 수 있는 기회가 줄어들어 불안, 스트레스 등의 감정을 스스로 해결해야 할 수도 있습니다.

    4. 정보 부족: 친구들과 이야기를 나누면서 새로운 정보를 얻을 수 있기 때문에 친구가 없으면 정보 부족을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한호박벌148입니다.

    저도 친구가 없어요. 근데 30대되고나니 배우자만나게되면 미래계획세우느라 정신없기도하고 배우자가 친구겸 가족겸 그래서... 전 괜찮아요 ㅋㅋ 가끔 공허하긴하지만

    그리고 주변사람들 자기들 가족들챙기고 먹고사느라 별신경안쓰던걸요 가족들안만날땐 회사사람들 만나느라 바쁘구

  • 안녕하세요. dusEnsl입니다.

    아무래도 친구가 없으면은 같이 노는 즐거움이란 걸

    모르니 외로움을 느끼실수도 있으실테고

    인생에서 서로 경험하는게 다른데 이제 그 인생의 지식들을 공유하지 못한다는 어려움이 있겠죠...^^

    30살까지 친구가 단 한명도 없다는 건....음....

    혼자 있는 걸 좋아하시는 분이면 상관없지만

    그게 아니라면 이상하게 보시는 분들이 잇지 않을까 싶네여...^^;;

  • 안녕하세요. 씩씩한파카298입니다.

    저도 친구가 없어 미래에도 걱정되더라구요

    혹여나 무시당하지 않을까 하구요..근데 안맞는 사람이랑

    억지로 친구 해보고 난뒤로 스트리스 받을바엔 친구 없는

    것도 낫겠다 챙겨주는 몇몇 지인만 있음 되지 생각해요

    그니까 걱정마세요!