반려동물 건강반려동물
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.25

반려동물도 기생충 약을 먹여야 하나요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

반려동물 강아지를 키우고 있는데요 기생충 약을 먹여야 한다는 뉴스를접해서 질문드립니다 강아지도 기생충약을 먹여야 하는지 또 먹이는 시기는 어떻게 되는지요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 감염될 수 있는 기생충은 크게 외부기생충 (벼룩, 진드기, 옴 등)과 내부기생충 (구충, 회충, 조충 등)으로 나뉘어 집니다.

    약도 여러종류이며 브랜드도 여러가지입니다. 약마다 주기도, 함량도, 투여하는 방법도 모두 달라지니 자세한 부분은 동물병원이나 동물약품 판매 약국에서 문의하는 것이 좋습니다.

    보통은 전체 구충제로 한번에 관리를 많이 해주는데, 한달에 한번씩 먹이거나 바르는 제품을 사용합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 기생충약을 먹어야합니다. 내 외부 기생충을 한번에 다 잡아주는 약들이 있습니다. 한달에 한번 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 기생충약을 반드시 먹어야 됩니다 기생충을 구분하면 외부기생충 내부기생충 이렇게 구분할 수 있습니다 여러 가지 제품들이 많이 나옵니다 그 중에 한 가지를 택해서 매달 먹이고 국정과제를 하시는게 가장 좋습니다 날짜를 정해 놓고 일일 먹이든지 아니면 30일 날 택하든지 해서 정확한 날짜를 정해 놓고 먹이는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 기생충 감염위험성이 훨씬 높아 더 잘 예방해야하며 통상 1개월에 1회씩 예방하니 동물병원에 데려가서 상담후 결정하시기 바랍니다.