정확한 밈의 뜻이먼가요?? 짤의 느낌인건가요?

정확한 밈의 뜻은 멀까요???

요즘 무한도전에서 나온 무야호? 같은 짤이나 언어들을 많이 사용하던데,

이걸 뭐 밈 어쩌구 저쩌고 하더라고요. 정확한 밈의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

간단하게 요약 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

밈이라는 단어는 리처드 도킨스라는 영국 생물학자의 저서 <이기적 유전자>에서 처음 사용된 단어입니다.

사회 전반에 문화가 전달되기 위해서는 유전자gene가 복제되듯이 어떤 중간 매개체가 끊임없이 복사되어 퍼져야한다는 의미로 '모방'이라는 의미를 가진 미메메라는 그리스 단어에서 차용하여 밈meme 이라는 단어를 만들었습니다.

서양에서 이 용어를 받아들이며 유머성 게시글이나 정치인, 사회유명인사들의 발언들을 복제 재생산하면서 이를 밈화시킨다고 하거나 복제된 컨텐츠를 밈이라고 부르기 시작한 것입니다.

답변이 되었다면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 화사한도마뱀189입니다.

    트위터, 유튜브, 인스타 등에서 유행하는 단어나 말투를 말합니다.

    기존에 없던 말이지만, 사람들끼리 다 알아듣고 말이 통하는 것들이요.

    가령 홍대에 어떻게 가나요?라고 하면 뉴진스의 하입보이요 이런 식으로 답하곤 하죠!