정확히 밈의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 정확히 밈의 뜻은 무엇인가요? 요즘 유투브에서 나온 토막영상이나 짤을 많이 사용하던데 이런걸 또다른 표현으로 밈이라고 하긴 하더라구요. 정확한 밈의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

밈 (사전적 의미) : 비유전적 문화요소 (유전자가 아니라 모방 등에 의해 다음 세대로 전달 됨) 인터넷에서 유행하는 특정한 컨텐츠의 문화요소 입니다.

밈의 어원, 유래: 본래 1976년 동물학자 치러도 디킨스의 저서 (이기적 유전자)에서 처음 제시한 학술용어 “밈”에서 파생되어 나온 개념입니다.

밈은 마치 인간의 유전자와 같이 자기 복제적 특징을 갖고 번식해 대를 이어져 온 종교사상, 이념 같은 정신적 사유를 의미했습니다. 이것이 패러디 되고 변조되면 퍼지는 작품 속 문화요소 라는 의미로 확대된 것은 90년대 후반에서 2000년대 초반으로 인터넷이 보급된 뒤 폭발적으로 늘어나는 새로운 방식의 문화 전파 현상을 도킨스의 용어를 빌려 표현한 것입니다.

    안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: 위키백과 인터넷 밈 입니다.

    인터넷 밈(internet meme)이란 대개 모방 형태로 인터넷을 통해 사람에서 사람 사이 전파되는 어떤 생각, 스타일, 행동 따위를 말한다. 즉, 패러디물 형태로 인터넷(커뮤니티 또는 SNS)에 퍼진 이차 창작물이다. 이에 대응하는 한국어 표현이 필수요소(必須要素), 짤방이다. 다만 동영상이나 사회 현상 등을 통틀어 일컫는 밈과 다르게 한국 짤방은 단순히 재미있는 사진이나 GIF 파일만을 통칭하며, 인터넷 밈과 일맥상통한 의미는 아니다. 대표적인 인터넷 밈 예로 시체놀이 찍어서 올린 사진이나 할렘 셰이크 춤을 추는 비디오 따위가 있다.

    인터넷 밈은 그림, 하이퍼링크, 동영상, 사진, 웹사이트, 해시태그, 몸짓 등 형태를 취할 수 있다. 오탈자가 포함된 단어나 문장 따위의 간단한 것도 밈이 될 수 있다. 만들어진 밈은 소셜 네트워크, 블로그, 이메일, 뉴스 등을 통해 사람과 사람 사이에 퍼져나간다. 이것은 다양한 인터넷 문화나 하위문화와 관련이 있다. 4chan, 레딧 등의 웹사이트를 통해 생산되고 전파되며, 인터넷 초기에는 유즈넷 게시판을 비롯한 초기 인터넷 커뮤니케이션 장치가 이용되기도 했다. "밈"이란 단어는 리처드 도킨스가 1976년 저서 《이기적 유전자》에서 문화정보의 확산을 설명하기 위해 도입한 용어이다. 인터넷 밈이란 이 밈의 하위 개념으로서, 인터넷 문화와 인터넷 환경에 특정된 밈이라 할 수 있을 것이다. 2013년, 도킨스는 생물학적 진 및 다윈주의적 선택에 의해 무작위적으로 변화하고 복제되어 확산되는 인터넷 출현 이전의 밈과 구분하여, 인터넷 밈은 인간의 창조성에 의해 고의적으로 변형되는 밈이라고 그 특징을 규정하였다.