기타 영양상담건강관리
CBJ
CBJ23.03.11

꿀에는 어떤 영양성분이 있나요?

마트에서 파는 아카시아꿀같은거 사서 먹어도 효능이 있나요?

저같은경우 꿀만 따로 그냥 먹는데 당뇨에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사람들은 흔히 꿀은 당분뿐이라고 생각하는 사람이 많지만 생각보다 영양성분이 아래와 같이 풍부합니다.

    . 미네랄 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철 등

    . 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 등

    . 아미노산 발린, 아르기닌, 류신, 이소류신 등

    . 폴리페놀 카페산, 감마르산, 메룰라산, 크리신 등

    . 유기산 글루콘산

    꿀의 효능이 아래와 같이 다양합니다.

    심혈관 질환에 도움

    꿀의 효능으로 심혈관 질환에 도움이 된다고 하네요. 꿀은 혈중 지질의 건강지표를 개선시키는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 여러 연구결과들에서 꿀의 섭취가 혈중 트리글리세라이드, LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤를 감소시켰다고 전해지며 이러한 것들은 심혈관 질환의 발병 위험과 밀접한 관련이 있는 지표라고 합니다. 또한 산화스트레스에 대항하는 효능이 있어 인체의 염증 생성을 감소시킨다고도 하네요

    항산화 성분

    꿀은 다양한 식물로부터 꿀을 채취하기 때문에 풍부한 식물 화학성분을 포함하고 있지요. 이러한 식물 화학성분은 뛰어난 항산화 능력을 가지고 있다고 전해진며 로열제리, 벌화분, 프로폴리스 등 벌이 만들어내는 대부분의 것들이 항산화 능력이 뛰어나며, 이점이 꿀과 설탕의 가장 큰 차이점이라고 볼 수 있습니다.

    리보플래빈 (비타민 B2)

    꿀에는 식물 화학성분 말고도 여러 가지 필수 영양소가 포함되어있지요. 그중 리보플래빈은 100g 기준 1일 권장량의 140%가 포함되어 있습니다. 이 리보플래빈은 항상화 시스템을 가동하는데 있어서 필수요소로 활용되는 영샹소이며, 지방산 대사에도 상당히 중요한 역할을 한다고 하네요. 이 리보플라빈은 꿀의 당류의 기능과 함께 인체의 활력을 증진시키며, 자체적인 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

    면역 체계 도움

    꿀은 치유 능력이 탁월한 식품으로 꿀에는 항균성분이 풍부하며, 인체 내에서 염증을 억제하는 능력이 있습니다. 이로 인해 상처 치료, 염증성 질환 예방 및 치료 등에 효과적이고 면역 기능을 강화하는 데 도움이 되는 항산화 성분과 항균 성분을 함유하고 있습니다

    소화 개선

    꿀은 도라지나 양배추, 마 등에도 같이 갈아 먹기도 하며 소화를 돕는 소화 효소와 프로바이오틱스를 함유하고 있어, 소화 기능을 개선하고 장 건강에 도움을 줍니다.

    소화불량 개선

    꿀은 소화를 돕는 천연 치료제이기도 합니다. 소화 효소와 프로바이오틱스를 함유하고 있어, 소화 기능을 개선하고 장 건강에 도움을 줍니다.

    피부개선

    꿀은 피부를 부드럽게 하고 보호하는 성분이 함유되어 있어, 건강한 피부를 유지하고 피부질환을 예방하는 데 효과적입니다.

    체중 감량

    꿀은 당분을 대체할 수 있는 자연스러운 대안으로 사용될 수 있으며,

    아침에 일어나 물에 꿀을 섞어 먹거나 다른 대체 과일이나 채소에 꿀과 함께 섭취하면 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 꿀은 당분이 함유되어 있으므로 과도한 섭취는 치아 우식이나 체중 감소가 아니라 체중 증가가 될 수 있는 부작용을 일으킬 수 있으므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.

    꿀의 칼로리는 100g에 300kcal정도로 생각보다 높습니다.

    또한, 만 1세 이하의 영유아는 꿀 섭취 시 보습성 폐렴을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    이렇듯 꿀은 안전한 식품이기는 하나 과도하게 섭취하는 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

    - 체중 증가:

    꿀은 당분이 포함되어 있어 과도한 섭취를 하게 되면 체중 증가를 초래할 수 있습니다.

    - 치아 우식:

    꿀은 당분이 함유되어 있기 때문에 과도한 섭취는 치아 우식을 일으킬 수 있습니다.

    - 알레르기 반응:

    일부 사람들은 꿀에 포함된 성분에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

    - 1살 미만 아이들:

    1살 미만의 아이들은 보습성 폐렴을 일으킬 가능성이 있는 박테리아인 병원체를 꿀에 포함하고 있을 수 있기 때문에 섭취를 하지 않아야 합니다.

    - 당뇨병 환자:

    꿀은 당분이 포함되어 있어, 당뇨병 환자는 과도한 섭취가 혈당 농도를 증가시킬 수 있습니다.

    - 위장 문제:

    꿀에는 프락토올리고당과 같은 특정한 종류의 당분이 함유되어 있어, 대체로 위건강에 좋기는 하나 과도한 섭취는 위장 문제를 유발할 수 있습니다.

    - 일부 꿀의 중금속 오염:

    일부 지역에서 생산된 꿀은 중금속 오염이 발생할 수 있으므로, 인증된 제품을 구매하는 것이 좋습니다.

    따라서 꿀을 섭취할 때는 적절한 양과 방법을 유지하는 것이 아주 중요합니다.

    특히 유아나 아이들, 임신 중인 여성, 만성 질환을 앓고 있는 환자는 의사나 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    꿀은 당도가 높아서 당분을 대체할 수 있습니다. 꿀은 또한 항산화제와 항균제를 포함한 다양한 영양소와 생체활성 물질을 함유하고 있으며, 이러한 성분들은 항산화, 면역 강화 및 항염작용 등 인체에 많은 효능이 있습니다.

    그러나, 꿀은 당분이 많이 들어 있어 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 따라서, 당뇨병 환자는 꿀을 적절히 섭취하고 혈당 수치를 체크하는 것이 중요합니다.