기타 의료상담건강상담
차분한개구리47
차분한개구리4722.12.01

걷기 운동 후 손이 붓는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

다른 운동은 하기 힘들어서 걷기 운동을 시작했는데 조금 빠른걸음으로 30분 이상 걸으면 이상하게 손이 많이 붓는데 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    근육의 펌핑작용

    그리고 혈광의 확장으로 인하여 주변조직으로 수분이 빠져나가면 붓는증상이 나타날수있습니다.

    운동전후로 스트레칭을 충분히 해주세요

  • 걷는 등의 운동을 하게 되면 심폐기관 및 근육으로의 혈류가 증가하게 됩니다. 이러한 상황에서는 손으로 가는 혈류가 감소하게 되며 그로 인해서 손이 차갑게 변할 수 있는데 이를 보상하기 위해서 혈관이 확장하여 혈류를 증가시키려고 합니다. 혈관이 확장되며 갑작스럽게 혈류가 증가하게 되는 것이 손의 붓기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 걷기 운동과 손의 부종을 관련을 찾기는 어렵습니다. 먼저 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염과 같은 질환이 별개로 발생한 것은 아닌지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손만 부으시나요?

    부종에는 전신부종과 국소부종이 있는데 걷기운동하고 손에 부종이 생겼다면 전신부종이 있을 가능성이 더 높아보입니다.

    이 경우는 원인을 신장, 심장, 가나 세가지 정도로 생각할 수 있고 내과 진료 및 피검사, 소변검사를 통해서 원인을 확인하는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷는 운동을 한다고해서 손이 붓지는 않습니다.

    손이 붓는 다른 원인을 찾으셔야 할것같습니다.