정형외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.24

걷기나 달리기 운동하는 동안에 손이 붓는 경우는 왜 그런가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 걷기나 달리기 하는 동안 손이 부어요.

운동을 시작해서 30분 지나면서 손에 무게감이 느껴지면서뻑뻑하게 부어요.

무엇이 문제인 걸까요? 궁금합니다.

최고의 운동 컨디션을 끌어올리고 운동하고자 제대로 보고싶어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 운동 후 손발이 붓는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    운동을 하게 되면 몸에서 열 생기고 혈류의 흐름 원활하게 만들어준다. 하지만 혈액 순환 원활하지 않는다면 운동 중 근육에서 배출되는 혈액이 손이나 발에 머물며 붓기를 발생시킨다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동시 손이 붓는 현상은 흔하게 보는 증상은 아닙니다. 말초부종은 여러 원인에 의해 발생하며 간, 신장기능이 좋지 않을 경우 혹은 심부전과 같이 심장 기능이 떨어질 경우 발생 가능합니다. 하지만 그 외에도 혈관이 좋지 않을 경우에도 발생할 수 있어 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    운동으로 인한 혈류의 변화가 해당증상을 야기할 것으로 유추되나 정확한 원인에 대해서는 추가 평가가 필요할 수 있으며 심장기능에 대한평가도 병행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주관적으로 느끼시는것만 부는건지 아니면 실제로 붓는건지 확인이 필요합니다.

    줄자를 사용해서 운동전 후 같은 부위의 둘레 변화가 잇는지 확인해보세요.

    시계라던가 장갑이 꽉 끼게 바뀌는지 보셔도 되구요.

    만약 둘레 차이가 생긴다면 정맥을 통해 혈액이 돌아오는데 문제가 잇을 가능성이 있어보입니다.

    혈관외과 진료가 필요해보입니다.