정형외과의료상담
관대한사자297
관대한사자29722.05.05

걷기운동할시 가끔 손이 퉁퉁 붓는 현상?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기관지염

과격한 운동은 힘들어서 적어도 1시간에서 2,3시간쯤 걷는 운동을 일주일에 2, 3일정도 하는데,

정말 간혹 손이 퉁퉁 부을 때가 있더라고요.

몸은 건강하다 생각하는데 그럴때가 있으니 궁굼합니다.

두꺼워져서 주먹쥐는것도 부푼 풍선마냥 느껴지고 쥐기도 힘들더라고요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 운동 후 손이 붓는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    운동을 하게 되면 몸에서 열 생기고 혈류의 흐름 원활하게 만들어준다. 하지만 혈액 순환 원활하지 않는다면 운동 중 근육에서 배출되는 혈액이 손이나 발에 머물며 붓기를 발생시킨다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    걷기 운동으로 인해 손만 붓는 증상은 흔하게 볼 수 있는 경우는 아닌것 같습니다. 부종의 원인을 감별하기 위해 일반적인 피검사 및 필요시 손 엑스레이를 촬영하여 관절염 등이 없는지도 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    손의 관절의 특정부위가 붓는 것이라면 관절염일 가능성도 있으나 이외에도 손 말고도 몸의 다른 부위가 붓는 경우 신장질환의 가능성으로 인한 부종일 가능성이 있습니다.

    남성분이시고 상대적으로 젊은 나이임을 고려할때 골관절염이나, 류마티스 관절염의 가능성이 상대적으러 적어보이는 것이 사실이나 손의 관절 부위에 특정하여 붓는 것이라면 일차적으로 내과 또는 정형외과에서 관절에 대한 평가를 받아보시기를 권유드리며 몸 전체가 붓는 듯한 증상이 있을 경우 내과에 방문하여 소변 검사 및 혈액 검사를 통해 신장의 기능 상태를 간접적으로 알아볼 수 있습니다. 글만으로 질문자분의 상태를 명확히 알수 없기에 병원에 내원하셔서 진료 받아보시는 것을 권유드리며 적절한 진단과 치료계획을 세우는 것이 바람직해보입니다.

    항상 건강하시기 바라며 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.