건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.20

1금융보다 2금융이 이자를 더주는 이유?

지금현재 1금융권에 적금을 들고는 잇지만

새마을금고..신협처럼 2금융권이 대체적으로

이자가 더 많이 주는것 같은데..어떤 이유인가요?

고수님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    2금융권이 일반적으로 더 위험한 대출을 많이 하게 되는데요. 이러한 위험한 대출을 하는 대신 그 기관의 부실율도 높습니다.

    그렇기 때문에 대출을 위한 자본확충을 위해서는 더 높은 이자를 줘야 예금 즉 자본을 확충할 수 있기 때문입니다.

    이외에도 1금융권보다 더 위험한 인식이 있어 동일한 이자를 주게 되면 당연히 1금융권에 예치하기 때문에 이러한 예금들을 예치하기 위해서는 더 높은 이자를 주고 더 리스크가 높은 대출을 해야하는 이유이기도 합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    예적금도 이자를 더 주지만 대출도 이자를 더 받지요.

    2금융권은 아무래도 1금융권보다 돈을 맡기는데 리스크가 있기 때문에 손님을 더 끌기 위해서 예적금 같은 경우는 이자를 더 주는 경우가 많습니다.

    대출이야 2금융을 이용하는 사람들은 1금융이 안되서 오는분들이 대부분이니 굳이 금리를 많이 내리지 않아도 되는것이지요.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    1금융권이 더 안전하기 때문입니다.

    따라서 상대적으로 사람들은 1금융권을 선호합니다.

    2금융권이 사람들에게 돈을 유치하기 위해서는 이자를 더 높이는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은코알라181입니다.

    금융기관의 안전성 문제입니다. 1금융권은 비교적 안전하기 때문에 더 낮은 금리로 자금을 조달할 수 있는 것이고, 2금융권은 1금융권에 비해서는 안전하지 않으므로 더 높은 금리를 제공해야 자금을 끌어 모을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 쌈박한안경곰220입니다.

    조세특례법에 따라 새마을금고 신협 상호금융 등 금융사에 출자금을 납입한 조합원에 한해서 예적금 원금 3000만원과 출자금 원금 1000만원에 한해서 발생하는 각각의 이자소득에는 비과세 혜택이 주어지고 있습니다