나는누구인가
나는누구인가22.10.26

비듬은 왜 생기는 걸까요? 궁금하네요

요새 머리에 비듬이 많이 생겨서 스트레스 받고있는데요ㅜㅜ

비듬샴푸써도 그렇게 드라마틱한 효과는없네요 도대체 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    청소년기 호르몬이 왕성하게 분비되면서 피지선이 과도하게 분비 돼 생기기도 하고,호르몬의 불균형이나 스트레스,과로,수면부족,혹은 두피가 습한 경우 두피에 곰팡이균이 생기게 되면서 나타나기도 합니다.

    이외에도 지루성 두피염이 있는 경우나 건성 피부인 경우 두피또한 피부이다 보니 겨울처럼 춥고 건조한 날씨에는 피부가 더 건조해지게 되면서 비듬이 더 생기기도 합니다.

  • 두피가 젖어있는상태로 그냥 두시게 되면 각질이 생기게 됩니다 그럼 가려움증도 유발할 수 있습니다 그러니 드라이기를 이용해 두피를 청결하게 말끔히 말려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    두피 피지선의 과다 분비 호로몬의 불균형 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다 말랏쎄지아라는 진균류가 방출하는 분비물이 표피층을 자극하여 비듬이 발생하기도 합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    비듬이 생기는 원인은 다양합니다. 두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다. 또 말라쎄지아라는 진균류가 방출하는 분비물이 표피층을 자극하여 비듬이 발생하기도 합니다.