세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

멸치 똥을 제거한것과 안한것의 맛의 차이가 잇나요?

사람들이 멸치를 박스로 구매할때 멸치똥을 빼기위해 손질을하는데 굳이 똥을 안빼고 육수를 내면 어떤가 궁금합니다. 만약 멸치 똥을 안빼고 육수내는것하고 빼고 육수내는것하고의 맛의차이가 잇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    멸치내장(멸치똥)을 제거하지 않고 육수를 내면 깔끔한 맛이 아닌 쓴맛의 육수를 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    멸치에 까만 것은 똥이 아니고 내장이 굳어서 까만색을 나타냅니다

    내장을 떼지 않으면 쌉싸름한 맛이 납니다

  • 멸치 똥을 제거 안 하면 조금 더 쓴 맛이 나고

    멸치 똥을 제거하면 쓴 맛이 조금 덜합니다

    귀찮다면 그냥 제거 안 하고 넣어도 되는데 보통은 쓴 맛 때문에 그냥 제거합니다