기타 고민상담고민상담
말쑥한비버98
말쑥한비버9821.03.05
죽음에 대한 두려움??????

아버지 돌아가시고 죽음에

대한 두려움이 생겼습니다

암으로 돌아가셨는데 고통스럽게 돌아가셔서

그런가 더더욱 힘드네요

혼자 남으신 어머니도 저와 같은 생각을 하세요

심리치료나 정신과 진료도 받을까 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망의 경우 그 관계가 더욱 밀접하고 친밀하다면

    그 스트레스는 상상이상으로 많이 받을수있습니다.

    그렇기에 그 경우 각 지역마다 유족관련 상담을 진행하고 있습니다.

    자조모임이나 상담이 꾸준히 진행되고 있으니

    주민센터나 보건소에 문의해보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 무서운것에 직면하는것은 단순한 진리입니다.

    죽음에 대한 두려움은 불합리한 두려움이 아닙니다.

    앞으로 함께 살아가는 가족과 더욱 행복하게

    사는 법을 가지는게 좋습니다.

    너무 상심해 말고 얼른 일어나서

    가족분들도 용기를 북돋아 주도록

    노력해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    우선 삼가 고인의 명복을 빕니다.

    가까운 가족의 죽음은 지켜본 가족들의 마음에 큰 상처를 줍니다.

    인간의 죽음에 대한 공포는 기본적으로 전제되어 있는 것입니다.

    이 공포를 눈앞에서 맞았을때, 당연히 불안감이 증폭되겠지요.

    심할경우에는 외상후 스트레스 장애로 나타나기도 합니다.

    돌아가신 분을 애도하는 과정이 필요하고, 자신의 심리상태를 어느정도 추스릴 필요가 있다고 생각됩니다.

    심리치료나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드리고, 혹여 일상생활이 불가능할 정도의 악몽, 불안감이 심하다면 전문의를 찾아가시는 것이 좋을것 같습니다.

    말쑥한비버98님의 호전과 행복을 기원합니다.