반려동물 건강반려동물
솔직한복어161
솔직한복어16124.03.22

강아지 말티즈에 대한 질문입니다???

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 말티즈인데요 배 쪽에 뭔가 볼록볼록한 곳이 있어서 만지면 손으로 쏙 만지면 쑥 들어가고 이러는데 건강에는 이상이 없는지 아니면이 물혹을 없애야 되는 건지 궁금하고 지금 요즘 들어서 계속 그 생식기가 빨갛게 튀어나오는데 중성화 수술을 했는데 왜 그게 자꾸 튀어나오는지 그것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    배꼽 탈장이 생긴듯 합니다.

    작게 튀어나와서 금방 환납 되는 경우는 임상적인 의미가 없지만, 혹시나 크기가 더 커지거나 그런 경우 병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    제대 허니아, 혹은 배꼽 허니아일 가능성이 높습니다. 나이가 들어가면서 근위축으로 인하여 복벽 근육이 약해지거나 내분비계통 질환이 있어 근위축이 일어나서 작게 있던 허니아 링이 커지면서 유발되엇을 가능성이 있습니다. 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진 받으시기 바랍니다.