반려동물 건강반려동물
잘생긴코끼리174
잘생긴코끼리17423.11.06

14살된 말티즈 강아지 배에 혹이 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요.

14살된 말티즈 강아지가 가족인데요.

얼마전에는 등에 혹이 있다가 없어졌는데 그 혹이 아랫배로 왔어요. 이거 혹이 돌아다닐수도 있는걸까요?

병원에 데려가서 검사를 받아야 하는데 겁이나서 못가고 있어요.

혹시 이상이 있는건 아니겠죠? 혹이 혈관을 타고 돌아다니는건 아니겠죠?

아시는분 답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    등에 있는 혹이 배로 옮겨 갈 일은 거의 없습니다.

    검사의 경우 초음파나 아니면 세침흡인 검사를 해볼필요가 있습니다.

    악성인 경우 종양은 세포가 seeding이라는 과정을 통해 혈관이나 림프관을 타고 전이를 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    등쪽의 종괴와는 별도의 종괴로 생각됩니다. 검사 시기가 늦어지면 돌이킬 수 없는 상황으로 진행되기도 하니 한시간이라도 빨리 동물병원에 가서 진단받고 치료하시기 바랍니다.