기타 고민상담고민상담
알뜰한꾀꼬리133
알뜰한꾀꼬리13321.03.10

성격은 선천적인 부분이 더 크나요?

성격은 후천적인 것 보다 선천적인 부분이 더 큰 것인지 궁금합니다!

같은 부모님 같은 환경 아래에서 자란 형제 자매인데도 불구하고 성격이 매우 다릅니다.

이거는 양육방식으로도 극복할 수 없는 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격의 경우 유전적인 것도 있지만 환경의 영향에 따라서 다를수있습니다

    같은 부모 밑에서 자랐다하더라도 양육방식은 아이에 따라 차이를 둘수있습니다.

    또한 학과나 또래관계등을 통해서 그 환경이 받는것이 다르니 나이가 클수록 조금씩 더 달라질수있을겁니다.

    양육방식 환경을 변경하고 어느정도 맞춘다면 성격을 조금씩 변화시키는 것은 가능할겁니다.