경제동향경제
서윗한줄리엣나357
서윗한줄리엣나35723.08.13

현재 중국 부동산 거품 문제가 우리나라 경제에 어떤 영향을 주게 될까요?

현재 중국의 부동산 버블이 상당히 심각하게 터지면서 엄청난 중국경제의 위기론이 대두되고 있는데요. 이렇게 정말 중국의 부동산이 망해버린다면 우리나라의 경제에는 어떠한 영향을 주게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산시장이 무너지면 미-중 갈등과 디플레이션(지속적 물가하락)으로 침체된 중국 경제가 심대한 타격을 받을 수 있다. 지난달 중국의 소비자물가지수(-0.3%)와 생산자물가지수(-4.4%)는 2020년 11월 이후 처음으로 전년 동월 대비 동반 하락했다. 중국의 청년실업률(6월 21.3%)은 관련 통계 작성 이후 가장 높은 수준이다.

    세계 1위 상품 소비국인 중국의 위기는 세계 경제에 적신호이고, 의존도가 큰 한국 경제에는 비상등이다. 국책연구원인 KDI는 최근 경기전망에서 하반기에는 상품수출과 건설투자 부진이 완화화면서 2.0%의 경제성장률을 보일 것으로 분석했다. 정부 역시 하반기 성장률을 1.8%로 전망했고 한국은행도 이에 동조하고 있다. 상반기 성장률이 0.9%였다는 점을 고려하면 하반기 들어 한국 경제 상황이 나아질 것이라는 ‘상저하고’의 공감대를 형성하고 있는 것이다. 그런데 중국 경제활동 재개(리오프닝)의 긍정적 파급효과가 기대를 밑돌고, 오히려 디플레이션 공포를 현실화하는 부동산위기가 엄습하면서 한국 수출이 더 암담해지는 상황이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 부동산 버불이 터지면

    사회에서 상당히 많은 기업들이 도산할 수 있고

    이에 근로자들도 어려워질 수 있어 우리나라에 대한

    수입이 위축되어 우리나라도 경제적으로 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산의 붕괴가 우리나라에 직접적으로 영향을 주지 않겠지만 중국의 부동산 붕괴는 중국 금융기관의 리스크로 이어지고 경제 전반에 영향을 주게 되어 결국 우리 수출에 타격을 주게 되기 때문에 위험한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 붕괴는 한국 경제에 큰 악영향을 미칠 가능성이 있습니다. 중국발 금융위기는 특히 중국경제 의존도가 매우 높은 우리나라에 가장 큰 악영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 버블 문제는 올해 뿐만 아니라 2020년도부터 이야기되었던 문제에요. 그렇기 때문에 지금의 경우는 거의 시한폭탄을 억누르고 있다가 터지기 직전의 상황까지 온 것이기 때문에 중국의 부동산 버블이 터지게 되면서 디플레이션이 발생하게 된다면 우리나라 수출의 25%를 차지하는 중국의 경제 위기로 우리나라 또한 경제 위기를 겪게 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산에 문제가 생기면 가계가 제대로 돌아가기 힘들고, 전체적으로는 소비 위축을 유발하기 때문에 우리나라 기업들에 대한 소비가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 경기 악화는 중국 경제의 침체 가능성을 높이는 요소로 작용하고 있고, 만약 중국경제가 침체에 빠진다면 중국 수출 물량이 많은 우리나라 기업의 실업 악화가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계 GDP 2위 국가이자 한국의 최대 수출시장으로 중국에서 부동산 발 경제위기가 터지면 우리나라의 수출이 감소하고 원자재 가격이 상승할 수 있습니다. 또한 중국과 밀접하게 연계되어 있는 우리나라 경제 특성 상 증시와 부동산이 폭락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 수출에 대한 영향: 중국은 우리나라의 주요 수출 시장 중 하나입니다. 중국 부동산 시장의 불안정성이 증가하면 중국 소비자들의 소비 경향이 감소할 수 있으며, 이는 우리나라의 수출에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 자원 수요 감소: 중국 부동산 시장의 불안정성은 건설 및 부동산 관련 자원 수요에도 영향을 미칠 수 있습니다. 중국의 부동산 시장이 둔화되면 철강, 시멘트 등의 자원 수요가 감소할 수 있으며, 이는 우리나라의 자원 수출에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 금융 시장의 불안정성: 중국 부동산 시장의 불안정성은 금융 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 중국의 부동산 시장이 축소되면 부동산 관련 대출의 위험도 증가할 수 있으며, 이는 금융 기관들의 위험 노출을 증가시킬 수 있습니다. 이는 우리나라의 금융 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.