경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.17

중국에 부동산이 붕괴되는 조짐이 보이는데 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요. 요즘 중국의 부동산문제가 크게 이슈가 되고 있는데요. 중국에서 큰 비구이위안이라는 부동산회사가 붕괴된다느니하는 기사가 매일 쏟아지던데 중국부동산시장이 붕괴될시 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 GDP 중 30%의 비중이 부동산이기에

    부동산 리스크가 터져버리는 등 한다면

    중국경기가 어려워질 것이고 이는 우리나라의

    수출 등에도 상당히 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 경제가 붕괴되는 경우가 발생한다면 중국 경제가 무너지게 되면서 디폴트 위험까지 갈 가능성이 있어요. 그럼 우리나라의 수출 실적의 30%를 차지하는 중국의 붕괴로 인해서 대중국 수출을 하는 기업들이 파산하게 되고 우리나라 또한 경제위기를 맞이할 가능성이 매우 크다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다·완다 때와 마찬가지로 직접적인 영향은 제한적일 것입니다. 중국 영향으로 경제 상황 악화 시엔 국내 부동산도 영향이 클 수 있습니다.