주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.08.17

중국부동산 붕괴가 우리나라에 미치는 영향?

지금 중국 부동산 붕괴 조짐으로 전체적인 주식 등 시장이 많이 흔들리는데요 전문가님들은 중국 부동산이 어떻게 될꺼라 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    재정적자 급증, 인구 노령화, 부동산 시장 붕괴 등 중국 경제의 상황이 중국의 전성기가 끝났음을 보여준다는 기사를 보았습니다.

    아마도 동북아 모든 나라들의 공통된 고민일 것으로 보이며 개인적인 판단으로는 대도시는 계속적으로 상승할 것으로 보이고 지방은 소멸하는 과정을 보일 것으로 보입니다.

    일거리를 찾아서 상경하듯이요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 붕괴는 곧 중국 경제의 몰락으로 이어지게 될 가능성이 매우 높아졌어요. 그런데 우리나라의 경우 전체 수출의 30%가량이 중국에게 하는 것이다 보니 중국의 경제 몰락은 곧 우리나라의 경제 위기로 이어질 가능성이 매우 높다고 보시면 좋아요.

    현재 중국의 부동산 정책이나 위안화 공급량의 한계로 인해서 부동산 시장이 살아날 가능성은 거의 0에 가깝다고 봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아직 기한이 남아있으니 정부에서 도울거라고 보고요

    우리 무역이랑 상관이 조금 있겠으나 서민 삶과는 문제될게 없어보입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당장에는 직접 우리 금융시장, 금융회사에 직접적인 영향은 매우 제한적"이라면서도 "예의주시하고 있다"고 밝혔다. 중국 대형 부동산 개발업체들이 최근 디폴트(채무불이행)를 선언하거나, 디폴트 위기에 직면하면서 중국 경제 전반은 물론 관련 국가들에게 까지 위기가 번질 수 있다는 우려가 나오고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 gdp의 30% 정도가 부동산으로

    중국의 부동산이 붕괴된다면 이는 중국 내 경기침체를

    유발하고 위축되기에 중국에 대한 수출 비중이 상당히 많은

    우리나라도 수출에 차질이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 비구이위안(컨트리가든)이 디폴트 위기에 몰리고 있고

    2021년 헝다 사태보다 큰 규모로 알려지면서 세계 경제가 잔뜩 긴장하고 있는데요.

    비구이위안 건설 프로젝트가 헝다보다 약 4배 이상 많은 수준으로,

    이번에는 그때보다 좀 더 출렁거릴 가능성이 높습니다.

    다만 이 위기가 중국 부동산 시장뿐 아니라 경제 전체로 퍼질 가능성이 높으니

    어떻게든 중국 정부가 나설 가능성이 높습니다.

    미국 역시도 이를 빌미로 중국을 옥죌 생각을 할 테니,

    생각보다 이것은 정지 역학적으로 해결될 가능성도 있어보입니다.

    중국 공산당이 일단 강력한 스탠스를 취하면 어떤 식으로든

    부동산 시장이 가라앉을 수 있기에

    세계 경제위기로 이어지지는 않을 듯 보이나,

    미국 주가가 상당히 오른만큼 이를 빌미도 한두번 휘청일 수도 있겠습니다.

    이에 따른 상황을 주시하면서 과매수, 과매도 구간의 판단에 따라

    발빠르게 대응하는 전략이 필요해보입니다^^