주식·가상화폐경제
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.08.20

중국 부동산 붕괴 심각한가요?

요즘 뉴스가 불안해요.중국부동산 붕괴라고 계속 그러는데 국내에 주식시장도 타격이 심한가요?

주식하는 사람으로 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 붕괴는 매우 심각한 상황인데 중국의 청년 실업자 수가 급증하고 있는데 중국은 실업자수에 대한 발표를 아예 하지 않기로 할정도로 심각한 상황이라고 해요

    중국경제의 30%이상을 차지하는 부동산경제의 몰락은 중국 전반의 경제위기로 번지게 될 가능성이 매우 높다고 보여지고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    지난 2021년 헝다가 위기를 겪었는데, 이번에는 아예 파산신청을 했습니다.

    그의 4배 규모 프로젝트를 시행 중인 중국 최대 부동산 회사인

    비구인위안 역시 디폴트 위기를 겪고,

    중즈그룹도 마찬가지구요.

    아마도 파급효과가 상당할 것으로 예상되고, 주식시장에서는

    현재 위치가 위치인만큼 당분간 변동성이 커지고

    저점 테스트를 지속할 것으로 보입니다.

    미국 연준도 추가 긴축을 예고한 만큼 시장이 녹록치 않지요.

    투자 관점에서는 당분간 시장을 관망하며 보수적으로 접근해야겠습니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 대형 부동산 기업들인

    헝다와 비구이위안 등 여러업체가 도산 우려가 있기에

    중국 GDP의 30%가 부동산인등 이에 따라서 상당히

    어려운 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    심각한 것은 맞으며 한국과 미국의 금융기관도 중국 부동산에 투자가 많이 되어있어 영향은 있을겁니다