반려동물 건강반려동물
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

강아지ㅜ배변훈련방법을 알고 싶어요

반려동물 종류
강아지
품종
말치즈

안.

어린이 강아지 떵 오줌을 아무것에다가 눕니다.

이녁석을 배변을 원하는 것에만 히도록 교육하고 싶어요.

배변 교육을 하는 방법 중 효과가 좋은 거가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3개월 미만이면 원래 아무대나 싸고 어미가 잘 치워주는게 정상적인 강아지의 삶입니다.

    3개월 미만이면서 어미가 없다면 보호자가 어미된 심정으로 잘 치워주시고

    예방접종 3회 이상이 완료되면

    반려견의 최소산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각10분이상의 산책만 시켜줘도 실외 배변, 배뇨가 되고

    정신적, 육체적으로 건강하게 성장하면서 치매 예방도 미리 되니 꼭 산책 횟수를 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변교육은 상당한 인내심이 필요합니다. 대략 6개월 정도는 잡으셔야하죠. 우선 배변패드를 많은 곳에 깔아줍니다. 강아지가 배변반응이 나타날때, 불안해보이거나 킁킁거리거나 안절부절 못하게 될 경우 배변반응인 경우가 있으니 배변을 누려고 하거나 나오려고 신호를 보여줄 때 배변패드로 데려가서 배변을 누게끔 해주시는 겁니다. 그 위치에 잘 누게 되면 칭찬과 보상을 해주세요. 이 행위를 계속 반복하시면 됩니다. 차차 배변패드 갯수를 줄여나가면 됩니다.