종합소득세세금·세무
고급스런들소161
고급스런들소16121.05.10

미국 주식 배당금 종합 소득세 신고 방법이 궁금합니다

홈텍스에서 종합 소득세를 신고하려고 하는데

국내 금융 이자 소득과 국내 배당금은 홈텍스에 메뉴가 떠 있어서 바로 되는데

미국 주식 배당금은 어떻게 신고를 하는지

홈텍스에서 안하고 따로 세무서 가서 해야 되는지? 신고 안 해도 불이익은 없는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 금융소득은 소득을 지급하는 쪽에서 원천징수를 하기 때문에 홈택스에서도 조회가 되지만 해외 금융소득은 그렇지 못하므로 직접 다른 소득금액에 합산하여 종합소득금액으로 신고하셔야 하는 것입니다. 세무서에서는 코로나로 인해 방문신고를 막고 있는 곳도 있다고 하니 방문 전에 확인전화해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.