내일 백신 2차 접종을 하려고 합니다. 식당 이용은 바로 가능한가요?

백신 3차 접종이 아니라 2차 접종을 하려고 합니다. 백신 2차 접종 후에 바로 식당을 이용할 수 있나요.?

아님 14일 후부터 가능한가요?

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학진 약사입니다.

접종완료 14일이 지나야 식당 등의 입장이 가능합니다.

백신접종 후 항체 형성에 2 ~ 3주 정도의 시간이 필요합니다. 따라서 항체형성 기간을 고려하여 2차 접종완료 후 14일이 지나야 백신패스가 활성화 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 후 2주가 경과해야 식당을 이용할 수 있습니다.

    바로는 이용이 안됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      백신패스는 접종완료 2주 후를 기준으로 접종 후 바로 식당을 이용하실 수는 없습니다. 힘드시더라도 2주간 기다리신 후 안전하게 식당을 이용하시기 바랍니다. 감사합니다.

        듬직****

        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 백신 2 차 접종 완료 이후 접종 완료 자판단 기준은 접종 시점에서 이 시점에서 이주일이 지난 시점에 접종 완료 자로 판단하게 됩니다 따라서 14일간 시간이 더 필요합니다

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          2주가 지나야 이용이 가능합니다.

          부스터샷인 경우는 바로 이용이 가능합니다.

          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 2차 접종 완료 후 식당 이용이 바로 가능한지 궁금하시군요.

            2차 접종 완료 후 14일이 지난 뒤에 식당 이용이 가능합니다.

            혼자 식사를 하는 경우에는 14일이 지나지 않아도 이용이 가능합니다.

            감사합니다.

              접종 하고 바로는 방역패스에 해당하지 않습니다.

              2차 접종 완료 후 2주가 지난 시점부터 방역패스 혜택에 해당하며 6개월까지만 유효합니다.

              그 이후에 방역패스 혜택을 계속 보실려면 부스터샷을 접종하셔야 연장 가능합니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 현재 제도권에서는 1차만 접종시에는 일반 식당에서 혼자는 식사가 가능하며 2차 접종후 14일 이후에 접종완료자가 되는 경우 백신 패스 적용이 가능합니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  14일 이후부터 가능합니다.

                  ※ 코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 2차접종(얀센접종자는 1차접종)은 접종 후 14일부터 180일까지, 3차(부스터)접종은 접종 즉시 인정됩니다.

                  ※ 코로나19 예방접종증명서 방역패스 유효기간은 18세 이상('03.12.31. 이전 출생자)에게만 적용되며,

                  1217세 청소년('04.1.1.'09.12.31. 출생자)는 2차접종 후 14일이 경과된 날부터 유효기간 만료일 없이 접종증명 효력이 인정됩니다.

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    1차 접종자는 2차접종자와 둘이서 현재는 식당에서 식사가 안 되며 1차 접종자는 혼자서는 식당에서 식사가 가능합니다.

                    방역 패스 적용을 위해서는 2차 접종 후 2주이상 기간 경과후 접종완료자가 된 후에 가능합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      백신 패스의 경우 2차 접종(얀센은 1차 접종) 완료 2주 후부터 180일까지, 부스터샷 접종 직후 부터 효력을 가지게 됩니다. 식당은 혼자 이용할 경우 가능합니다만 일행과 함께 이용하실려면 2주 후 이용가능합니다.

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

                        질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

                        참고로 2차 접종 이후에는 14일이 경과해야 백신패스 적용이 가능합니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          백신을 2차 접종 하고 접종완료자는 만 14일 지나야 인정이 되기 때문에 바로 이용은 불가합니다.

                          다만 식당에 1인만 방문하거나, 포장은 이용하실 수 있으며 2인이상 모이시리면 만 14일이 지나야 합니다.

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            방역패스는 2차 접종을 마치시고 14일 이후부터 적용이 됩니다.

                            2차 접종 이후 방역패스는 180일간 유지됩니다.

                            다만 단독 이용은 미접종자도 가능하시기에 바로 이용 가능합니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              백신을 접종하고 항체가 생성되는데는 2주간의 시간이 걸린다고 합니다.

                              백신을 접종하고 난뒤에 14일이 지나야 백신패스를 통과할수 있어요.

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                백신 2차 접종 이후에 14일이 경과하여야 백신 패스 등을 적용받을 수 있습니다.

                                즉 백신 패스 등의 효과를 보기 위해서는 당일 날이 아닌 2주가 지나야 안전하게 식당 등을 이용할 수 있습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  행정적인 부분에 대하여 의사들이 정확한 답을 드릴 수는 없으나, 아는 한에서 답을 드리겠습니다. 현재 시행하는 방역패스의 경우 2차를 접종하고 14일이 경과하여야 적용을 받으실 수 있습니다. 그 전까지는 미접종자와 똑같습니다. 참고하시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    현재 식당이용은 부스터샷의 경우는 바로 이용이 가능하지만, 2차의 경우는 접종후 14일이 경과하여야 접종완료자가 되기 때문에 그때 이용이 가능하십니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      14일 후 가능합니다

                                      백신패스 시행으로 인원제한을 4인으로 제한합니다. 방역패스 유효기간은 기존접종 완료시점으로 6개월 유효합니다. 식당과 카페 숙박시설 독서실 pc방 등 입니다. 접종완료자로만 4인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다. 조정안은 내년 1월 2일까지 적용입니다

                                      단, 예외로 만18세 미만자,

                                      48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자,

                                      접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                        백신 3차 접종이 아니라 2차 접종을 하려고 합니다. 백신 2차 접종 후에 바로 식당을 이용할 수 있나요.?

                                        - 아닙니다 2차접종하고 나서 14일 후부터 가능합니다

                                          소중****

                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                          코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 아래와 같습니다.

                                          -2차접종(얀센접종자는 1차접종): 접종 후 14일부터 180일까지

                                          -3차(부스터)접종: 접종 즉시 인정

                                          미접종자나 불완전 접종자는 혼자 방문하거나 포장·배달 서비스를 이용해야 합니다. 단 미접종자라도 48시간 이내에 발급 받은 PCR 음성 확인서가 있으면 일행과 함께 식사할 수 있다고 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                            2차접종후 14일이 지나야 접종완료자가 됩니다. 따라서 그 이전에는 방역패스에 적용되지 않습니다.

                                            따라서 타인과 함께 식당을 이용할순 없으나, 혼자서는 이용이 가능합니다. 감사합니다.