이비인후과건강상담
후련한펭귄32
후련한펭귄3221.05.04

며칠전부터 양쪽어금니가 볼을 깨물어요ㅠㅜ

볼을 깨물다보니 볼따구 안쪽에 상처가 생기고 그로인해 따갑고 쓰립니다ㅜㅜ

안깨물려고 해도 그게안되더군요~ㅠ

살이 부었나생각하고 넘어갔는데

음식을 먹음 따가워서 먹는것도 힘들게 되고 아프니잠도 못자고 심지어 울기까지했어요ㅠ 나을기미가 안보여서 병원가니 대상포진의 일종이라고 말씀하시던데 이것도 대상포진인가요? 완치는 안될꺼고 관리못함 또 재발할수 있다고 !!! 이것이 대상포진종류가 맞나요? 맞다면 질병코드도 그쪽으로 잡히겠네요... 답변 기다릴께요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼쪽을 깨물어서 구내염이 발생한 것 같네요.

    대상포진은 바이러스에 의해 발생하는데 이로 깨물어서 볼살을 씹어서 발생한 외상성 구내염이라면 대상포진은 아닙니다.

    구내염이라면 시간이 지나면 저절로 치유되며 다시 씹지않으면 됩니다. 볼살이 많거나 치아가 마모되어 교합고경이 낮아져서 볼살을 씹은 것일 수 있으니 치아가 볼살을 씹지않게 치아 바깥쪽을 살짝 갈아내거나 정도가 심하다면 보철을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    traumatic ulcer로 보이며 시간이 지날 수록 나을 가능성이 큽니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상태를 보아야 정확한 진단이 가능합니다. 질문 주신 내용만으로는 대상포진 여부를 알 수 없습니다.

    볼이 씹히는 경우는 위아래 치아의 맞물림이 좋지 않은 경우, 사랑니 등이 있어 볼이 씹히는 경우, 염증으로 부어 씹히는 경우 등 원인이 다양하며 이로 인해 해당 부위에 외상으로 인한 구내염이 발생하여 통증을 유발할 수 있습니다.

    이는 대상포진과는 무관하며, 포진이 있는 경우에도 대상포진보다는 단순포진으로 보여집니다.

    외상에 의한 구내염이라면 시간이 지나며 증상이 완화될 것이나, 원인 해결이 없는 경우 반복적으로 재발할 수 있습니다.

    포진인 경우라면 바이러스 감염에 의한 것으로 완치는 되지 않고 면역이 떨어질 경우 재발할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.