지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.06

비가 내릴 때 왜 특정 냄새(비 냄새)가 나는 것이죠?

비는 일종의 물인데요.

물은 냄새가 없는 무취인 자원인데, 어째서 비가 내리는 날에는 특정 냄새가 나는 것일까요?

비가 내릴때 다른 성분이 섞여 있어서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    습기는 냄새 분자를 멀리 퍼지게하는 성질이 있습니다

    비오는날은 습도가 높아져서 맴새가 멀리 많이 퍼지게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 올 때 나타나는 냄새의 원인은 바위 틈새에 존재하는 작은 틈 사이로 스며든 어린 식물들로부터 발산된 식물성 기름입니다 비가 내리면 바위 틈새에 존재하던 식물성 기름이 빗방울과 함께 공기 중으로 분출되어 기름 속에 함유된 풀 냄새가 주변에 퍼집니다 이로 인해 비냄새라고 알려진 페트리코라는 특유의 냄새가 발생합니다