윤자매
윤자매23.05.31

비가올때 비린내가 나는 이유가 무엇인가요?

비가 내릴때 비냄새? 비린내가 나는 이유가 무엇인가요?

빗물에서 냄새가 나는 건가요? 아니면 비에 묻은 먼지들 냄새일까요? 어디서 나는 걸까요? 근원지가 어디일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀여운너구리와왕눈이176입니다.

    대기중에 습기는 냄새분자를 옮기는 역할을 합니다.

    습기가 많기 떄문에 냄새가 많이 멀리 퍼지는것이죠

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    공기중에 냄새분자가 떠다니는데 비가와서 습도가 매우올라가면 그런 분자들이 비를 통해서 퍼지는거죠

  • 안녕하세요. 믿소사입니다.

    비가 오는 날에 나는 냄새를 학계에서는 '페트리코'라고 부릅니다.

    페트리코는 그리스어 Petra에서 유래된 용어로,

    비 자체에서 냄새가 나는 것이 아니라 바위에서 생성된 것으로 추정되는 냄새가 퍼져나가는 것 입니다.

    바위 속 눈에 보이지 않는 작은 틈새들이 있어서 그 틈새 사이에 어린 식물들로부터 발산된 식물성 기름이 빗방울과 함께 공기 중으로 분출되고, 기름 속에 함유된 풀 냄새가 주변에 퍼지가 되는 것이죠.

    또한 박테리아가 내뿜는 지오즈민이라고 불리는 화학물질도 있는데, 이 냄새는 흙냄새와 유사합니다.

    비 냄새는 일반적으로 학계에서 페트리코라고 불러요.

    냄새가 퍼져나가는 이유는 빗방울이 바닥과 부딪히면서 공기중으로 퍼져나가는 에어로졸 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    비가 내리면서 땅에 쌓여있던 흙이나 먼지, 공중에 떠있는

    먼지 등이 수분과 반응해서 냄새가 나는 것 같습니다.