기타 고민상담고민상담
신박한고래189
신박한고래18920.10.05
공부충이었던 내성적인 제가 외부적 요소들은 바꿨지만 성격은 그대로입니다...ㅠ

중학교땐 운동을 했지만 내성적이다보니 동기들과 저의 거리가 좀 멀었고 고등학교에 와선 공부만 했고 사회성이 좀 없었습니다. 대학교에 와 보니 조금 사회성이 생긴듯 하지만 사람 많은 곳은 언제나 좀 두려운 맘이 남아있네요.... 벌써 대학 졸업도 얼마 남지 않았는데 앞으로가 걱정 되네요... 이 내성적 성격 어케 못하나요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MBTI 에서는 모찌 님과 같은 유형을 내향형 이라고 말 합니다.

    (저 또한 내향형입니다)

    내향형 분들의 일반적인 특징은 혼자 있는 것을 편하게 생각하고, 생각하고 사색하는 것을 즐깁니다.

    책을 보는 것도 좋아하고요. 외부 활동 보다는 실내 활동을, 새로운 곳 보다는 익숙한 곳들을 선호하죠.

    시끄러움 보다는 조용한 곳을 좋아하는 성향도 있습니다.

    새로운 것을 익히는 것이 조금 힘들기도 하지만, 익히고 나면 또 편하게 사용하기도 하고요.

    사람이 많은 곳, 대중들의 시선이 집중되는 곳, 내가 모르는 사람들이 많은 곳을 부담스러워 하기도 하는데요.

    반대로 내가 자신있게 이야기 하고, 목소리가 커지고, 행동에도 힘이 들어갈 때가 있습니다.

    1. 내가 편하게 생각하는 사람들과 함께 할 때

    2. 내가 익숙한 곳, 장소, 분위이기 일 때

    3. 내가 좋아하는 주제, 내가 잘 아는 주제에 대해서 이야기 할 때

    4. 누군가가 나에게 먼저 말을 걸어 줄 때

    입니다.

    이런 상황을 한번 만들어 보시면 어떨까요 ? ^^