발바닥에 물집이 자주 생기는 이유?

안녕하세요. 저는 발에 땀이 많은 편이라 평소에도 슬리퍼를 자주 신습니다. 그런데 왼쪽 발바닥 뒷꿈치 쪽에 물집이 자주 생기더라구요. 제가 발바닥이 땀이 차려고 하면 발바닥 환기도 잘 시켜주는데 왜 유독 왼쪽 발바닥 뒷꿈치 쪽에만 자주 발생하는 건가요?

물집이 걷는 자세에도 영향이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물집은 걷거나 뛰면서 발바닥의 마찰력이 발생하고 그러한 마찰에 의한 자극이 지속될 경우에 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 걷는 자세나 뛰는 자세에서 물집이 생기는 부위에 마찰을 잘 일으키는 원인이 있을 것입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발이나 발의 구조에 따라 특정부위에 무게가 과도하게 더해질 경우 해당증상이 생기게 됩니다.

    평발은 발바닥이 아치모양 형태가 아닌 평편한 형태로 일반적인 생활에서 체중부하를 견디지 못하고 통증을 유발하기도 합니다. 이는 유전적인 소인이 크고 발바닥 뼈와 수많은 인대가 결합되어 형성된 구조라 구조적인 변형을 할 수 있는 치료는 어렵습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평소에 발이 습하다면 피부 자극에 취약하게 됩니다. 슬리퍼를 신고 다니는 것이 발바닥을 건조하게 만들어 주는 것이 중요하기는 하나 슬리퍼는 발바닥에 지속적으로 자극을 줄 수 있어서 오래 걷는 것은 피하시는 것이 중요합니다. 아무래도 자주 물집이 생긴다면 왼쪽 발뒤꿈치에 자극이 계속 있다고 판단해야 할 듯 합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        굳은살과 티눈처럼 피부가 압력을 받아 딱딱해지는 현상은 유전적으로 결정되지는 않습니다. 하지만 유전은 개인적인 골격 구조 형성에 중요한 역할을 합니다. 따라서 뼈가 비정상적으로 생겼거나 인대가 잘 늘어나는 가족력은 피부가 마찰되거나 압력을 받기 쉽게 합니다. 이런 질환들은 여성, 특정 인종 집단, 정신과 환자들에서 특히 잘 발생한다는 것이 보고된 바 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^