연말정산세금·세무
훌륭한얼룩말262
훌륭한얼룩말26223.01.06

연말정산 연금계좌(연금저축)은 소득공제와 세액공제로 중복적용 되는 건가요?

연말정산 소득공제에 보면 연금, 보혐료, 주택마련저축, 등등이 있고 여기에 더해 개인연금저축계좌가 포함됩니다.

그런데 세액공제를 보면 연금계조세액 공제가 한번 더 있습니다.

그러면 연금계좌의 경우 인적공제(자녀)와 같이 소득공제와 세액공제에서 두번 적용받는 건가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연금게좌 세액공제는 세액공제만 되는 것입니다. 연금게좌 소득공제라는 항목 자체가 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 연말정산시 연금계좌세액공제 대상인 세제적격연금저축(신탁 포함)은 근로자 본인 명의로

    세제적격연금저축 가입시에 세액공제 적용 가능합니다.

    자녀에 대한 인전공제는 연령 및 소득금액 요건 충족시 인적공제를 적용받는 것이며, 연금계좌세액공제는

    자녀에 대한 인적공제와 별개로 세액공제를 적용받는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.