기타 의료상담의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.16

항생제 목용 후에 음주를 하게 된다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만약 항생제 복용 후 음주를 하게 된다면, 몇시간 뒤에 마셔도 문제가 없을까요? 알콜의 반감기 시간이 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제와 알코올의 상호작용은 종류에 따라 다르며, 일부 항생제의 경우 알코올과 함께 섭취할 때 부작용이나 부정적인 반응을 유발할 수 있습니다. 알코올의 반감기, 즉 체내에서 알코올의 농도가 절반으로 감소하는 데 걸리는 시간은 평균적으로 약 1-2시간입니다. 그러나 이는 개인의 대사 속도, 체중, 성별, 알코올을 섭취한 양 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.