전기·전자학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.01

양자 컴퓨터는 어떻게 동작하며, 어떤 원리를 기반으로 하고 있나요?

양자 컴퓨터는 어떻게 동작하며, 어떤 원리를 기반으로 하고 있나요? 양자 컴퓨터의 잠재적인 활용 분야와 한계점은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 컴퓨터는 물리적인 한계로 터널링 효과가 발생하고 이를 극복하기 위한 것이 바로 양자컴퓨터입니다.

    간단히 설명하자면 현재 컴퓨터는 트랜지스터가 보낸 전자적 신호가 통로를 지나야 하는데 그 통로가 너무 좁아 신호를 담당하는 전자가 통로 밖으로 튕겨 나갑니다. 이를 터널링 효과라 합니다.

    그래서 고안된 것이 양자컴퓨터입니다. 양자컴퓨터는 트랜지스터가 아닌 양자를 연산의 매개체로 사용합니다. 최근 자주 들리는 퀀텀이라는 것이 바로 이 양자컴퓨터의 단위인 '퀀텀 비트'입니다.

    이 양자 컴퓨터의 한계점이라면 역시 경제적인 부분입니다. 너무 고가이고 현재 구현가능성에 대한 의문이 있습니다. 하지만 구현이 된다면 지금 사용하는 컴퓨터 속도보다 훨씬 높은 연산력을 보여줄 것입니다.