허리디스크 통증과 족저근막염통증

허리디스크와 척추관협착증의 통증이 족저근막염 통증과 비슷하다고 하여 질문드립니다. 보통 허리디스크가 생기면 허리가 무겁고 허리부터 골반, 대퇴부, 종아리까지 저리고 아픈데 족저근막염이 있으면 이와 비슷하단 통증이 생긴다는데 맞는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조금은 다릅니다. 허리드스크 통증 및 척추관협착증으로 통증이 나타나면 다리까지 저린 증상이 나타나나 족저근막염이라면 단순히 다리는 저리지 않고 관련 부위 발 부위의 통증이 주된 증상입니다. 즉 허리디스크는 디스크로 인하여 발생하는 신경압박으로 인하여 동측 허리부터 다리 그리고 발까지 통증이 있다면 족저근막염은 일부 부위에서 국한된 통증입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염은 허리에 일어나는 통증이 아니고 발바닥에 통증이 생기게 됩니다.

    * 족저근막염이란?

    - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

    (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

    족저근막염의 증상

    - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

    (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

    - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

    족저근막염의 원인

    - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

    - 많이 걷는 경우

    - 서서 일하는 시간이 많은 경우

    - 발의 변형

    - 노화

    족저근막염의 치료

    - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

    대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

    - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

    - 고정기 사용

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      족저근막염과 허리디스크의 통증은 약간 다릅니다. 허리 디스크 질환은 찌릿한 느낌이 주로 허리를 숙일 때, 다리를 올릴 때 나타나는 반면 족저근막염은 발바닥이 찢어지듯 아픈 경우가 많습니다. 통증의 양상이 다소 다르기는 합니다만, 구분하기가 쉽지 않다면 가까운 정형외과에서 진료를 통해 구분하는 것이 도움이 될 수 있을 듯 합니다.

      서민석 드림