정형외과건강상담
유연한박각시88
유연한박각시8822.09.22

허리 l4-5 퇴행성 약간 보인다는 상태입니다 신경저림문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
디스크약
기저질환

허리 통증 및 엉덩이 부분이 주사맞은후 오는 멍든듯한 통증이 느껴지고 신경저림이 허벅지는 건너띠고 종아리 부분에서 심하게 느껴집니다 이런경우도 있나요? 알아보기로는 신경따라 저림증상이 오는게 정상이라 하던데 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종아리의 저림 증상에 대해 질문하셨습니다.

    허벅지에는 증상이 없어도 종아리만 저림 증상이 나타나는 경우도 있으며 정상은 아닌 상태입니다.

    신경이 압박되어 나타나는 증상으로 저림에 의해 일상생활에 문제가 되는 경우 치료를 받아야 하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 저림증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 및 협착으로 눌리는 신경절에 특이적으로 저리는 듯한 증상이 오기 때문에 종아리 부분에만 심하게 증상이 나타날수도 있습니다.

    걷기운동을 시행하시면서 통증이 심하실 경우는 신경차단술 등을 시행받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 돌출로 인하여 신경이 눌리거나 염증이 발생한다면 하지 저림이나 통증을 유발할수 있습니다. 증상이 지속된다면 신경 차단 주사 치료를 하면서 증상 완화를 기대해 보시거나 정밀검사 후 시술이나 수술도 고려할수 있습니다.

  • 보통 척추 디스크 등의 문제에 의해서 척수 신경이 눌릴 경우 눌린 척수신경 높이에 따라서 피부 분절 분포가 달라지며 저린 증상의 위치가 달라질 수 있습니다. L4-5 정도의 높이라면 허벅지 부위를 건너뛰로 바로 종아리 쪽으로 방사통이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    허리디스크의 정도와 상관 없이 신경이 눌리면서 엉덩이와 장딴지로 저린 증상이 진행하는

    것을 느낄 수 있으며 주사 이후에 일시적으로 주사 부위 압박감을 느낄 수 있지만 시간이 지나

    면서 호전되며 이후부터 통증이 호전되고 저린감도 나아지게 됩니다. 소염진통제를 드시는

    것도 좋으며 증상이 있을 때 무리하게 마사지나 운동을 피하시기 바랍니다,