정형외과건강상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.21

추간판탈출증(디스크)의 증상?

나이
성별
남성

허리에 통증이 있어 정형외과에서 진료른 받고 물리치료를 받고 있는데 혹시 추간판탈출증이 아닐까 해서 문의 드립니다. 추간판탈출증의 증상으로 엉덩이 통증과 다리 저림이 꼭 따라오는 것인지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    꼭 따라오는 건 아니지만 특징적인 증강이긴 하죠ㅡ 허리통증을 호소할수 있고 심하면 뻗어가는 저린통증느낄수있습니다

  • 추간판탈출증에 의해서 엉덩이 및 다리 쪽으로 저리는 방사통 증상이 발생하는 것은 흔한 현상이지만, 해당 증상들이 반드시 동반되어야 하는 것은 아닙니다. 즉, 허리 통증만 있어도 디스크 질환이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    추가판탈출증이 있다고 반드시 다리쪽까지 아픈 방사통이 있는건 아닙니다.

    단순히 허리통증만 잇을때도 허리 MRI를 찍어보면 디스크가 찢어지고 수핵이 탈출되어있는 경우가 있습니다.

    만약 허리통증만 있는 상태라면 디스크내장증이라고 생각하시고 요추전만 자세를 잘 지켜주시는게 회복에 가장 중요합니다.

    1주일 이상 지속되는 허리통증의 대부분은 디스크 내장증이 그 원인입니다.

    아래 영상을 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.