붉은두견이118
붉은두견이11819.11.08

허리 디스크가 의심된다면 정형외과를 가야하나요, 신경외과를 가야하나요??

허리의 통증이 있습니다.

특히 허리를 펼때나 앉았다가 일어날 때 통증이 있습니다.

가끔 골반쪽 통증이 퍼질 때도 있는데 진단은 어떻게 해야할까요??

그리고

허리디스크 환자는 어느과에서 치료를 받아야하는 건가요??

  • [자가진단 테스트 방법]

    엄지 발가락 눌러보기

    양 발을 쭉 뻗고 똑바로 누우세요. 이 상태에서 양쪽 엄지 발가락을 아래로 눌렀을 때 한쪽에 힘이 없다면 그 쪽 신경이 디스크에 의해 눌려 있을 수 있습니다. 허리디스크 초기 증상으로 의심해 볼 수 있는 증상이에요.

    까치발 후 엄지발가락으로 걷기

    까치발로 서서 엄지발가락으로 30초~60초 정도 걸어 보세요. 이 때 발가락, 다리, 허리 등에 통증이 있거나 걷기 조차 힘들다면 허리디스크 가능성이 매우 높습니다.

    발 뒤꿈치로 걷기

    발 앞부분을 들고 발꿈치에만 의존해서 걸어 봅니다. 이렇게 발꿈치로만 걸었을 때 힘이 들거나 다리, 허리 등에 통증이 느껴지시나요? 그렇다면 추간판이 돌출하여 신경을 누르는 허리디스크일 가능성이 높습니다.

    일반적인 허리디스크 의심 시 정형외과를 가셔서 진찰받아 보세요~

  • 안녕하세요. 하늘까지입니다.

    정형외가. 가서 엑스레이찍어보고 물리치료와 찜질 받으시고

    약물치료 추천드립니다 스트레칭은 기본입니다