정형외과건강상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩622.03.30

제 상태좀 봐주세요 디스크 초기 지난걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엑스레이 진단

디스크 4번 5번 간격이 다른곳 보다 좁고

5번 천추1번 간격이 많이 좁다

일자허리에 허리가 살짝 휘어있다

현재 신경주사 3번 맞고

허리 찌릿한 통증과 다리저림은 거의 사라진 상태고

허리부터 다리까지 오른쪽 부분만 아픈상태입니다

오른쪽 허리 한부분을 누르면 정확히 아픈곳이 있고

종아리 통증이 심하고 엉덩이도 통증도 살짝 있고

가끔씩 복숭아뼈쪽도 불편한 느낌 정도 있습니다.

허벅지는 안아픕니다.

현재 걷거나 서있을때

종아리알이랑 종아리 아랫부분 압박하는 통증과

알배긴 느낌과 피가 안통하는 느낌이 납니다.

어쩔때는 걷다가 너무 아파서 집으로 돌아오고

또 어느날은 참고 걸으면 통증이 좀 사라집니다.

앉아있을때는 허리 접히는부분이 아파서 그런지

아프고 불편해서 오래 못앉아있고 서있을때와 마찬가지로 종아리 통증도 있습니다.

누워있을때는 약발이 좀 떨어지면 꼬리뼈 통증은 아닌데 근처 허리 부근이 불편하고 아파서 뒤척입니다.

아픈지는 4개월정도 됐고 신경주사는 한달전에

맞았는데 신경주사 맞기전에는 허리랑 다리가 아팠지만 앉아있거나 서있는건 문제가 없었습니다.

요즘은 앉아있거나 서있는것 조차 불편하니

거의 누워 지내고 있습니다ㅜㅜ

통증은 약을 안먹어도 누워있으면 버틸만한데

통증이 잘 안사라지고 계속 지속되고 나아질 기미가

딱히 안보이는 것 같아요ㅜ

병원 2곳에서는 mri를 찍어보라고 하고

최근 간 병원에서는 mri 안찍어도 되고

수중걷기와 물리치료 일단 해보자고 하십니다.

지금 치료는 일주일에 한번씩 고강도 레이저 치료받고 있는데 이걸 받고오면 오래가지는 않지만

하루 이틀정도라도 통증이 사라져서 받으러 갑니다.

또 집앞병원에서는 기본 물리치료만 자주 받고 있습니다.

얼마전까지는 하루는 통증이 사라졌다가 생겼다가

반복되어서 좋아지고 있는줄 알았는데

그 주기가 짧아지고 있고 지금은 통증이 잘 안사라지네요ㅜ

지금 아파서 일도 못하고 있고

집에서 허리 찜질하고 엉덩이부터 다리까지

쿠션플러스 안마기 수시로 사용해서 풀어주고 있고

공기압 마사지랑 저주파 마사지기하면서 버티고 있습니다.

그리고 허리는 웬만하면 안숙이는데

양말신기나 샤워할때 등등 숙이면 허리가 너무 아픕니다.

근데 따뜻한물로 샤워하면 잠깐이지만 통증이 조금 사라집니다.

아직 mri를 안찍어봐서 모르겠는데 이정도면

디스크 초기는 지난건가요?

mri를 찍어보는게 좋을까요?ㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안타깝지만 증상만으로 디스크의 단계를 설정하기에는 무리가 있습니다.

    MRI등의 영상학적 검사를 해보는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통증에 더해 양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 1. 디스크에는 초기 중기 후기 말기 등의 단계가 따로 없습니다. 그저 디스크 수핵 탈출로 인한 신경 압박이 어느 정도냐가 중요합니다.

    2. MRI를 확인하지 않더라도 질문자님께서 디스크가 있을 것임은 쉽게 예측할 수 있습니다. 하지만 MRI 검사를 통해 구체적으로 어디가 어느정도 눌렸는지는 알고 있는 것이 도움이 되겠습니다.

    3. 병원에서 하는 각종 시술들은 디스크에 대한 근본적인 치료가 아니며 도움이 되는 정도의 치료이기 때문에 너무 병원 치료만 의존하면 안 됩니다.

    4. 디스크의 근본적인 치료는 체중감량 및 코어 근육 강화 두 가지 입니다.

    5. 코어 근육 강화를 필라테스, 피트니스 등의 운동이 가장 효과적으로 이룰 수 있는 목표이며, 집에서 간단히 할 수 있는 것으로는 플랭크 운동이 있습니다.

    6. 한 번 더 강조. 시술에 너무 의존하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    디스크가 심할 경우 다리로 뻗치는 듯한 통증이 많이 보입니다. 그리고 하지에 힘이 빠지지요. 그렇지 않으면 지켜보셔도 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 현재 증상은 디스크 탈출로 인한 허리 신경 눌림으로 발생하였을 가능성이 높은 편입니다. 엑스레이로는 정확하게 알수가 없기에 디스크의 탈출 정도 및 신경의 눌림 정도를 정확하게 알기 위해서는 mri 촬영이 필요합니다. 다만 현재 치료에 효과가 좋고 일상생활에 무리가 없다면 반드시 mri 촬영을 하실 필요는 없습니다.