정형외과의료상담
밝은거북이41
밝은거북이4121.12.10

급성 허리 통증(염좌)와 디스크 차이?

안녕하세요
경미한 디스크 (5번, 1번) 을 가지고 있습니다.
얼마 전, 아침에 일어나 급하게 물건을 줍다가 허리를 삐끗한 느낌이 든 이후로 통증이 있는데요.
이전에 디스크 증상 때 느꼈던 왼쪽 다리가 당기거나 저리는 증상은 없고
왼쪽 골반, 척추 중심에 가까운 부분에 통증이 있습니다.
초반에는 꼬리뼈 윗부분을 누르니 통증이 있었습니다.
기존에 다니던 병원에서 약 처방과 물리치료로 지금은 많이 통증이 완화되었습니다만,
이전에 디스크 증상 때 느꼈던 통증이랑은 다른데 또 염좌라기엔 척추를 누르니 통증이 있다는 게 의문이어서 질문 드립니다.

  • 염좌는 근육 및 인대의 긴장에 의해서 나타나는 질환이며 일시적으로 지나갑니다. 반면에 디스크는 척추 사이의 디스크가 뒤로 탈출하며 신경을 누르면서 통증을 일으키는 질환입니다. 삐끗한 느낌 이후로 통증이 있는 것은 염좌일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 디스크 손상이 심해져 탈출되면서 신경을 누르거나 신경에 손상을 일으킨다면 다리저림, 근력저하, 다리 통증 등의 증상을 일으킬수 있습니다.