약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.29

염색후 가려움증 어떤 약을 복용해야할까요?

성별
여성

한 달에 2회는 꼭 머리 염색을 합니다. 염색하고 1주일 정도

가려움증이 지속됩니다.

염색약이 독해서 그런지 앞부분 위주로 일부만 해도 가렵네요.

약국 가서 얘기하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    염색약에 알러지가 있는 경우 두피가 간지럽거나 따가운 증상, 붉어지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 가급적 염색은 하지 않거나, 기간을 늘려서 하시는 것이 좋아보입니다.

    해당 증상이 생기면 약국에서 항히스타민제정도 구매해서 드실 수 있으며, 지르텍이나 클라리틴과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    머리염색후에 가려움이 있을때는 알러지약을 드시면 가라앉습니다.

    염색후에 알러지증상이 나타나는분들은 옻이 타지 않는 염색약을 사용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염색약 복용후에 알러지 반응이 나타난 경우 항히스타민제 성분 복용이 증상을 완화하는데 도움을 주며 세트리진 성분의 약을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국 방문 후 항히스타민제를 쓰거나 스테로이드 등의 연고를 바를 수 있어 보입니다. 하지만 보통 염색을 하고 계속해서 가려움증이 있다면 염색약에 대한 알러지가 있는 것으로 보셔야 하며 해당 염색약은 다시는 사용하지 마셔야 하고 나타나는 가려움 및 피부 반응이 심하다면 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 염색약은 쓰지 않아야해요.

    알러지반응이 올라오는 염색약을 반복해서 쓴다면 알러지가 더 심해질 수 있거든요.

    지금도 가려우시다면 항히스타민제를 사서 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    염색약으로 인한 알레르기 증상은 항히스타민제를 복용하시면 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    또한 이러한 약들은 알레르기가 일어나는 상황전에 미리 복용하여 예방할 수 있으므로 미리 항히스타민제를 복용해보시길 바랍니다.

    알레르기 증상이 심하실 경우 생약제제 인진호탕을 추가적으로 복용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    염색하기 1시간전에 알러지약을 드시길바라고 염색한 뒤에도 가렵다면 그때도 알러지약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지 유발가능성이 낮은 염색약으로 쓰셔야 안전합니다. 같은 알러지원에 반복적으로 노출되는경우 더 심해지므로 가피하셔야합니다. 알러지증상이 올라올때는 알러지약을 복용하시면됩니다.