유쾌한가마우지40
유쾌한가마우지4021.04.27

재테크로 주식을 하고 싶은데 장투가 맞나요?

삼전이나 sk하이닉스 카카오 등 생각날때마다 조금씩 매수하고 하락장일때 쫌더 매수 하려고 하는데 맞는방법인가요?

주식 매도 타이밍이란게 또 하락장일때 성장가능한 회사에 투자를 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 유쾌한가마우지40님

    돈이 생길 때마다 말씀하신 주식들을 조금씩 사 모으고, 주식이 하락할 때 더 사 모으는 방법은
    장기투자의 정석이라고 할 수 있습니다. 매우 잘 하고 계십니다.

    주식의 매도 타이밍은 이렇게 정리해드릴 수 있을 것 같습니다.
    본인이 어떤 기업의 주식을 매수할 때 생각하는 해당 기업의 가치가 변했을 때 매도 하면 되겠습니다.
    단적으로 예를 드리자면,
    카카오가 현재 다방면으로 사업을 하고 있고 앞으로도 사업을 확장해나갈 가능성이 큰 회사라 생각하고 투자를 했는데,
    갑자기 카카오가 모든 사업을 그만두고 카카오톡에만 집중하겠다는, 회사의 펀더멘탈이 흔들릴만한 큰 변화가 생길 때.

    이때가 매도시점이라고 생각하면 되겠습니다.

  • 장기로 하신다는 전제하에 말씀드립니다.

    전 미국주식만 해서 한국주식은 잘 모르지만 개인적인 생각으로

    어떤 주식을 장기로 가지고 가는지가 문제인데 이건 개인의 성향과 판단에 맡기고 싶습니다.

    저는 예를 하나 들어서 말씀드릴께요. 물론 과거의 수익이 미래의 수익을 보장하지는 않습니다. 정말 말 그대로 예입니다.

    마이크로소프트(마소), 애플, 아마존 같은 우량IT 업종 지난 10년동안 10배가 올랐습니다. 이런 우량한 기업의 주식은 작년 테슬라처럼 급등하는 주식은 아닙니다. 지루하게 기다려야 하는 기업입니다. 지루합니다. 마소는 최근에 52주 신고가 찍었지만 작년9월부터 3월달까지 횡보중이었습니다. 아마존 더 심한데 작년 9월부터 아직까지도 전고점 못 뚫고 횡보중입니다.

    10년을 두고 보면 10년전이 제일 샀습니다.

    그리고 제 경험상 내가 믿을 수 있는 기업을 가지고 있으면 하락장에서도 덜 흔들리는것 같습니다. 순이익도 없는 적자 회사가 갑자기 올랐다가 갑자기 마이너스로 돌아서면 가지고 있기가 어렵더라고요. 이익도 증가하는 유명한 회사를 가지고 있으면 떨어지나 올라가나 그냥 두게됩니다. 제 경험상 그렇습니다. 저도 여러회사 주식을 샀다 팔았다 하면서 제 계좌를 보니 믿을수 있는 회사만 변화가 없더라고요.

    성투하세요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.