피부과건강상담
빼어난비오리233
빼어난비오리23323.09.18

벌레 물림, 병원을 가봐야 할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여행 가서 풀/야외 를 돌아다닌 후 발등이 물렸습니다.

처음에는 가렵기만 해서 모기물린건줄 알았는데 하루 이틀 지나니 검붉은색으로 변해있습니다.

병원을 가야하는 증상일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    벌레물린 부분은 대부분 저절로 회복되지만, 상처가 덧나고 감염이 생긴다면 항생제를 며칠 복용해야 할수도 있습니다.

    병변이 좀 애매하긴한데,, 하루이틀 더 봐서 호전이 없으면 병원 가서 항생제 복용 고려하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌레에 물린 자국이 걱정스러우시군요. 벌레에 물리거나 쏘이면 국소적인 알레르기반응이 유발되는데, 반응이 심한 경우에 질문자님의 사진과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 가렵거나 통증이 심한 경우가 아니라면 시간이 지나며 회복될 증상으로 보이며 불편한 증상이 있다면 경구약이나 연고를 사용할 수 있으니 가까운 피부과를 방문해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별히 문제가 될만 한 병변으로 판단되지 않습니다. 우선 경과를 보시고 발적 열감 부종 압통이 악화경과를 보인다면 진료를 받아 보시기 바랍니다.