약 복용약·영양제
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.11.21

스테로이드나 항생제에 가래를 없애는 기전이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스테로이드가 염증에 효과가 있는 것은 알고 있는데요

스테로이드가 이미 폐포나 기관지에 쌓여있는 가래를 없애는 기전도 가지고 있나요?

마찬가지로 항생제는 가래를 없애는 기전을 가지고 있나요?

사람들이 말하길 항생제로 가래를 없앨수는 있지만 그렇게 항생제를 남용하게 되면 나중에 정작 필요 할 떄 쓸 수 있는 약이 없어서 항생제 처방을 안하신다고 하시더라구요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드가 이미 폐포나 기관지에 쌓여있는 가래를 없애는 기전을가지지는 않으며 항염작용을 하며 항생제도 자체는 가래를 없애지는못합니다. 항생제는 세균 감염을 치료하는 목적으로 임의로 복용을 하거나 중단시에 내성균이 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 소량을 단기간 정확히 드시는 경우 내성이나 의존성이 크게 생기지 않습니다.

    항생제를 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년 이상 연속으로 먹는 경우 문제생기지 일반적으로 문제생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    항생제의 경우 세균을 죽이는 작용을 하지 가래를 직접 없애진 않습니다. 다만 기관지의 세균을 죽여서 염증유발물질을 줄이면 자연스레 가래의 생성도 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 가래를 없애는 것이 아니라

    가래의 색이 노랗거나 탁한경우 세균 감염이 되었을 가능성 때문에

    항생제가 처방되는 것으로 일반적인 가래와 항생제는 연관되어 있지 않습니다.

    일반적인 가래에는 거담제를 복용해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드와 항생제는 가래를 없애는 기전은 없습니다. 항생제는 세균의 성장을 억제하는 것이고 스테로이드는 강력한 항염작용을 하는 물질이지 가래를 직접적으로 없애는 기전을 가지고 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^